Здравоохранение

07.06.2021

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.pdf (скачать) (посмотреть)
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска.pdf (скачать) (посмотреть)
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые.pdf (скачать) (посмотреть)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)
как защититься от коронавируса.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции.pdf (скачать) (посмотреть)
Гигиена и здоровье детей.pdf (скачать) (посмотреть)

01.01.2017

news_92308_image_900x_.jpg

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

 Иммунная система состоит из трех типов клеток. 
Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента». 
 
Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии. 
Как это происходит?
ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина. 
В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется. 
 
Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма. 
 
Что делает ВИЧ 
 
Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система. 
Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции. 
Источник: http://o-spide.ru

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017Хочу такой сайт

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза (палочкой Коха), которая обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды.
 
Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие.
 
Больные легочным туберкулезом являются источником инфекции.
 
Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.
 
Что способствует развитию туберкулеза?
 
- плохие бытовые условия;
- курение;
- ВИЧ/СПИД;
- алкоголизм, наркомания, токсикомания.
 
Пути заражения туберкулезом:
 
- аэрогенный (при вдыхании воздуха с наличием возбудителя);
- воздушно-капельный (при чихании и кашле);
- воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где находится больной);
- пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов);
- контактный (через предметы быта).
 
Признаки туберкулеза: 
 
- снижение аппетита; 
- боли в груди; 
- похудение;
- кашель более 3-х недель;
- кровохарканье; 
- слабость, быстрая утомляемость;
- повышенная температура тела;
- ночная потливость. 
 
Диагностика туберкулеза: 
 
При появлении подобных симптомов, необходимо:
 
- обратиться к врачу;
- сдать анализ мокроты;
- сделать рентген легких.
 
Меры профилактики туберкулеза:
 
- проведение вакцинации БЦЖ, ежегодной пробы Манту;
- проведение флюорографического обследования с 15 лет;
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков;
- ведение здорового образа жизни.
 
Туберкулез излечим:
 
- при своевременном обращении к врачу;
- при своевременном обследовании;
- при непрерывном лечении заболевания под контролем медицинских работников.
 
Будьте внимательны к собственному здоровью!

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).
 
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
 
  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
  • соблюдайте постельный режим
  • по возможности изолируйте себя от других членов семьи
  • при первых симптомах заболевания вызовите врача
  • пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
  • пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
  • выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
  • внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
 
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Причины заражения энтеровирусной инфекцией
 
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного или вирусоносителя. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.
 
Как передается энтеровирусная инфекция
 
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет.
 
Симптомы
 
У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
 
Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.
 
В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.
 
При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины .Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличием везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах.
 
При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.
 
При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.
 
При поражении слизистой кишечника (энтерит) наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так, и изолировано (без повышения температуры тела).
 
Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца. Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца – перикардит.
 
При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.
 
Профилактика энтеровирусной инфекции
 
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции. Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:
 
  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление кипяченой воды;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купание в разрешенных местах;
  • уничтожение насекомых (ловушки, москитные сетки);
  • употребление качественных пищевых продуктов
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
 
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Берегите себя!

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».