Аннотация к программе сенсорное развитие 6 - 9 классов(2 вариант)

Программа «Сенсорное развитие» предназначена для обучающихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью (5в, 7в, 8в, 9в классов) и направлена на развитие сенсорики и высших психических функций. Целью обучения является обогащение чувственного опыта в процессе целенаправленного систематического воздействия на сохранные анализаторы. Программно-методический материал включает 5 разделов. Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности.

Содержание коррекционных занятий.

Зрительное восприятие. Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка). Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

Ожидаемые результаты освоения раздела программы обучающимися:

Ø    базовые учебные действия – расширение двигательного опыта обучающихся; выполнение действия по одноступенчатой инструкции с направляющей помощью педагога;

Ø    личностные – возможность осознания необходимости фиксировать взгляд на лице человека или предмете, различать цвет предметов в повседневной жизни.  

Слуховое восприятие. Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии). Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Нахождение одинаковых по звучанию объектов.

Ожидаемые результаты освоения раздела программы обучающимися:

Ø    базовые учебные действия – расширение слухового опыта обучающихся; выполнение действия по звуковому сигналу с направляющей помощью педагога;

Ø    личностные – возможность осознания необходимости целенаправленно выделять отдельные звуки и серии звуков в повседневной жизни.

Кинестетическое восприятие. Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела. Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела. Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей. Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный, горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).

Ожидаемые результаты освоения раздела программы обучающимися: Хочу такой сайт

Ø    базовые учебные действия – расширение осязательного опыта; выполнение движений по инструкции и с направляющей помощью педагога;

Ø    личностные – возможность осознания необходимости различать ощущения от движений и поз собственного тела в повседневной жизни.

Восприятие запаха. Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

Ожидаемые результаты освоения раздела программы обучающимися:

Ø    базовые учебные действия – расширение обонятельного опыта обучающихся; различение запахов с направляющей помощью педагога;

Ø    личностные – возможность осознания многообразия обонятельного анализатора в повседневной жизни.

Восприятие вкуса. Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.). Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

Ожидаемые результаты освоения раздела программы обучающимися:

Ø    базовые учебные действия – расширение вкусового опыта обучающихся; различение вкусов с направляющей помощью педагога;

Ø    личностные – возможность осознания многообразия вкусового анализатора в повседневной жизни. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».