Аннотация к рабочей программе по учебному предмету «Профильный труд: «Кулинария» обучающихся с легкой умственной отсталостью.

        Данная рабочая программа разработана для обучающихся с легкой умственной отсталостью, которые в силу своего психофизического состояния не могут заниматься  довольно серьезными физическими нагрузками. Обучение кулинарии развивает у детей мышление, мелкую и крупную моторики, благотворно сказывается на становлении  личности обучаемых, способствует  социальной адаптации и обеспечивает, в определённой степени, самостоятельность в быту.

Учебный предмет «Кулинария» должен способствовать решению следующих задач:

·        развитие социально-ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности ит.д.);

·        обучение обязательному общественно полезному производительному труду; подготовка обучающихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;

·        расширение знаний о различных продуктах и их свойствах, технологиях использования;

·        формирование знаний об организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;

·        совершенствование практических умений и навыков использования различных продуктов, инструментов и приспособлений при работе;

·        развитие регулятивной функции деятельности (планирование, контроль и оценку действий, результата работы в соответствии с поставленной целью);Хочу такой сайт

·        коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение;

·        коррекция и развитие сенсорных процессов в процессе формирования практических умений

·        формирования умения работать с различными источниками информации.

          Программа построена по концентрическому принципу с учётом преемственности планирования на весь курс обучения в школе, что позволяет повторять, закреплять и пополнять полученные знания и умения в течение каждого следующего года обучения.  В  школе особое внимание обращается на коррекцию имеющихся у воспитанников специфических нарушений. 

          В образовании умственно отсталых детей особое значение придается практической стороне специального образования - развитию его жизненной компетенции. Компонент жизненной компетенции рассматривается как овладение знаниями и навыками, уже сейчас необходимыми обучающимся в обыденной жизни. Формируемая жизненная компетенция обеспечивает развитие отношений с окружением в настоящем.  Программа ориентирована на обязательный учет индивидуально-психологических особенностей обучающихся. Формирование базовых учебных действий, личностные результаты оцениваются в соответствии с системой оценки результатов, разработанной образовательной организацией.  Карта предметных результатов освоения АООП позволяет проследить динамику усвоения знаний обучающимися в течение учебного года на основе сравнительного анализа по четвертям.

          Контроль за знаниями, умениями и навыками обучающихся (текущий) осуществляется в ходе устных опросов, выполнения заданий различного характера по изучаемым темам, при проведении самостоятельных работ в конце каждой четверти и по окончании учебного года. Для отслеживания результатов освоения программы организуются контрольные мероприятия после изучения каждого большого тематического раздела на отдельном обобщающем уроке. Для этого разработан банк самостоятельных работ, позволяющий выявить не только уровень знаний и умений по кулинарии, но и сформированность соответствующих базовых учебных действий.

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».